Prosegue il nostro viaggio tra le professionalità che orbitano attorno al mondo de Lo Sfizietto da Matteo. A proposito di tecnologie alimentari e di monitoraggio della sanità dei prodotti e degli ambienti di lavoro, la dott.ssa Fausta Lovero svolge una importante consulenza per Lo Sfizietto da Matteo.

Allora, dottoressa, in che cosa consiste la sua collaborazione con Lo Sfizietto da Matteo?

La mia attività prende forma in attività di consulenza per il monitoraggio della produzione, della trasformazione, della somministrazione e vendita di prodotti alimentari, perché lì dove ci sono degli alimenti, c’è bisogno di gestire una serie di documentazioni.

Di quali documentazioni si tratta?

Più in particolare, anche Lo Sfizietto da Matteo, è dotato di un manuale di autocontrollo alimentare che si chiama HCCP, ovvero un documento che descrive tutto quello che lui fa, a partire dalla selezione dei fornitori delle materie prime, per continuare poi alle fasi di stoccaggio e tutte le fasi di lavorazione all’interno del punto vendita, con una attenzione particolare alle informazioni che vengono date ai clienti su ingredienti ed allergeni.

Come vengono analizzati i prodotti a base di carne?

Trattandosi di una macelleria, la carne è un prodotto molto delicato e deperibile ed i batteri, come sappiamo, sono molto ghiotti di proteine e di grassi. Il controllo che facciamo è riferito anche alle temperature con cui devono essere conservati ottimamente i prodotti. Anche le procedure di macellazione devono attenersi al monitoraggio delle temperature. Questa attenzione, riguarda anche il trasporto degli animali. Prelevo dei campioni per assicurarmi che non ci siano prolificazioni batteriche. Questi campioni vengono analizzati da un punto di visto microbiologico per tenere lontani a batteri. Inoltre, facciamo analisi sull’acqua e faccio tamponi anche sugli strumenti di lavoro affinchè non ci siano batteri. Infine, un ruolo importante è ricoperto dalle attività di formazione al personale sulle procedure di igiene, una fase a cui partecipa attivamente Matteo con tutti i suoi collaboratori. 

Come valuti la professionalità del team de Lo Sfizietto da Matteo?

Sono piacevolmente colpita dalla professionalità e dalla simpatia di Matteo e di tutti i suoi collaboratori. E’ molto attento a tutti i processi di produzione, a gestire in maniera ottimale tutti i documenti per la tracciabilità delle carni unitamente alle schede di produzione. E come detto prima, i ragazzi de Lo Sfizietto da Matteo partecipano in maniera attiva a tutte le attività di formazione.

Monitoraggio e controllo dei prodotti: Intervista alla dott.ssa Fausta Lovero
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