Un territorio proteso all’eccellenza rappresenta sempre una garanzia per tutti i consumatori. Si tratta di un tema molto importante e ne parliamo con Pierino Laterza, Presidente regionale di “Allevatori Puglia” dal 2016, ruolo che già dal 2007 ricopre in ambito provinciale. Un incarico importantissimo, che rappresenta senza dubbio un importante riconoscimento per il territorio nocese.

Cosa significa avere questa importante responsabilità in ambito regionale in questo settore fondamentale per l’economia pugliese?

E’ chiaro che si tratta di un ruolo molto importante, che mi dà grandi responsabilità in un settore fondamentale per tutta la Puglia. Un ambito, quello degli allevamenti, che sta vivendo grandi trasformazioni per quanto riguardo le gestioni aziendali ma anche rispetto a tutti gli adeguamenti strutturali e normativi che possono renderci competitivi sui mercati.

In che modo le aziende zootecniche possono aumentare la loro competitività sui mercati e dare sicurezza ai consumatori?

L’unica strategia, a mio parere, è quella di puntare sulla certificazioni dei prodotti e legare le produzioni al territorio. Tutto questo, consente al consumatore di conoscere quello che compra, a partire dalle informazioni che certificano il benessere degli animali all’interno degli allevamenti. Oggi, infatti, i riflettori sono puntati sul prodotto che viene allevato, trasformato e portato sulla tavola rispettando l’eticità dell’animale. Posso dire con grande orgoglio che questo territorio garantisce molto bene questi requisiti perché, a differenza di tanti altri contesti, vediamo gli animali che si muovono al pascolo, vivono allo stato brado nei boschi e vivono in pascoli in cui sono garantiti i criteri di salubrità.

Oggi i consumatori richiedono sempre più informazioni precise sulla provenienza dei prodotti. Cosa deve fare un imprenditore intelligente?

Proprio alla luce di questa importante considerazione, è chiaro che imprenditori intelligenti come Matteo, hanno fatto una importante scelta aziendale nel puntare sul prodotto a chilometri 0, che viene allevato nel suo habitat naturale, che rispetta le normative comunitarie, valorizza il territorio e che si trasforma in un prodotto di eccellenza. Puntare sempre e solo sulla qualità. E’ proprio questa la strada che farà crescere il nostro territorio.

 

 

Pierino Laterza: Il nostro territorio è sempre più proteso all’eccellenza dei prodotti
Vota questo articolo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per offrirti una migliore esperienza di navigazione. In linea con il nuovo regolamento sulla privacy (GDPR - Regolamento UE 2016/679), puoi accettare l'utilizzo di questi cookie premendo sul pulsante accetta. Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati dal sito ed eventualmente disabilitarli, consulta la nostra Cookie e Privacy Policy

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi